面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

HR如何面试人事岗候选人?

2019.04.15 出处:138大美业人才网 作者:陈蜗牛 责任编辑:陈小宇

HR如何面试人事岗的候选人呢?同行考核同行,是不是也跟面试其他岗位员工一样“套路满满”呢?今天我们一起来聊一聊这些事儿。

16240892888706504.jpg

HR在职久了,除了招聘各岗位员工之外,自己的人事部门当然也会有需要新鲜血液的时候。

那HR如何面试人事岗的候选人呢?同行考核同行,是不是也跟面试其他岗位员工一样“套路满满”呢?今天我们一起来聊一聊这些事儿。


 一、同行相磋,最是真诚得人心 

HR要面试人事岗的候选人,小编只有一句话建议:“用更少的套路,花更多的时间,保持更多的耐心。”

(1) ☛  人事跟人事碰上

相信我们懂的套路,别的人事岗宝宝也未必不懂,甚至有可能别人懂的比我们懂的更多,倒不如开诚布公。

(2) ☛  专业跟专业碰上

相信更容易会有相关的话题可以探讨,心心相惜的情况会更多,倒不如直接从专业出发,相信收获的东西更多更有效。

(3) ☛  岗位跟岗位碰上

我们,如果面试其他部门,作为HR的就只能从是否跟公司更匹配这一点出发,其余的事情只管转交给用人部门了。

但我们面试这个岗位是要考察跟公司、岗位、工作内容完全从一而终去考察的,所以更耐心就更容易了解清楚情况。


 二、同行相磋,提出问题收获信息 

HR面试人事岗的候选人,只有提出更多的专业问题才能确认该候选人是否合适,小编只有一句建议:“问题千千万,专业最管用”。

(1) ☛  面试人事岗招聘方向

“您对招聘这件事儿,有什么看法嘛?”

“招聘的第一件事是招聘信息,你一般怎么写?”

“如何筛选候选人的简历呢?”

“您如何通过简历或者面试去评估候选人与岗位的匹配度呢?”

“您有使用过哪些招聘渠道?有没有尝试开拓新的渠道?”
“您有什么方法去判断候选人信息的真实性嘛?”

“有没有借助过一些测评工具?”

(2) ☛  面试人事岗培训方向

“您是如何确认员工培训方向的?”

“如何跟用人部门培训寻找培训资源?”
“如何制定年度培训计划?”
“内部培训讲师如何选拔和确认?”
“如何推动培训计划的实施?”
“如何进行培训的效果评估?”
“如何推动培训的效果转化?”

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

博评网